Воду, масла, жидкие отходы – все вышеназванное перемещают, используя насосы для

перекачки жидкости. Технически жидкости гораздо эффективней толкать, чем всасывать, однако некоторые среды плохо подходят для погружения в них приборов. Это связано с высокой вязкостью таких сред (например вода с песком и илом, фекальные жидкости). Некоторые среды изначально содержат мало жидкости (навозная жижа, штукатурный раствор), и потому требуется аэрированный подсос, когда жидкость втягивается, используя вакуум. Этот принцип использован и в мотопомпах Varisco (Вариско).

Мотопомпы Varisco (Вариско) сделаны на основе самовсасывающего центробежного насоса.

Чтобы правильно подобрать мотопомпу, требуется ясно сформулировать:
Каковы условия всасывания?
Наибольшая глубина всасывания , как правило, колеблется от 7,5 до 8,5 метров. Этот параметр зависит от модели мотопомпы. Подавляющее большинство мотопомп самовсасывающие, имеют встроенный обратный клапан. Это опция делает возможным «сухой пуск», когда во всасывающем шланге нет воды. Естественно, перед пуском насосную часть помпы, её корпус, следует заполнить водой. Всасывающий патрубок оснащается не деформирующимся шлангом, лучше всего армированным.
Защита от механических повреждений.
Практически во всех моделях мотопомп стоят фильтры на всасывании. Ячейки сеток имеют размер, не пропускающий из взвеси твердые частицы большого размера, могущие повредить работе помпы.

Температура перекачиваемой среды.
У большинства представленных на рынке помп заявлена способность перекачивать жидкости с температурами до 90 градусов. Стоит иметь ввиду тепловое расширение материалов – при значительном нагреве вторичным теплом (от воды), увеличиваются зазоры в местах сопряжения и клапанах, а значит, падает давление и понижается КПД. Когда вы читаете технические характеристики – имейте ввиду, что они приведены для воды комнатной температуры.
Необходимый объем подачи жидкости.
Рынок даёт возможность выбрать мотопомпу с любой производительностью. Специальные промышленные помпы способны подавать до полутора тысяч кубометров в час. Для нужд коммунального хозяйства, в т.ч. частных домов, существуют более скромные бытовые мотопомпы.
Необходимый напор жидкости.
Если мотопомпа предназначена исключительно для откачки жидких сред, величина напора не играет большой роли, поэтому сюда подойдут отечественные помпы с напором до 25-35 метров. Если же помпа служит насосом для пожаротушения, стоит обратить внимание на японское качество. Достоинства – повышенный срок эксплуатации и высочайшие напорные характеристики. Этим свойствам сопутствует примечательная компактность и небольшая масса японских мотопомп.
Какие именно свойства помпы важны?
Это:
- Производительность (в литрах или кубометрах)
- Высота водяного столба, от уровня воды до помпы.
- % потерь.
Дополнительный фактор, влияющий на выбор – тип привода:
- Мотопомпы с дизельным приводом.
Как правило, профессиональные, с большим эксплуатационным ресурсом, оснащаются очень мощными насосами.
Вполне экономичны – затраты на топливо невелики.
- Мотопомпы с бензиновым приводом.
Используются для решения бытовых проблем.
Совмещают невысокую стоимость и скромные размеры.
- Мотопомпы с электрическим приводом.
Обычно используют там, где бензиновый и дизельный приводы недопустимы по санитарно-гигиеническим соображениям – ангары, пещеры, эллинги.

Контакты

18029
г.Черкассы,
ул Сумгаитская 10, оф. 905

тел/факс:
(0472) 66-07-24
(096) 762 75 15
(050) 464 16 26

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Go to top